当前位置: 首页   >   党的建设   >   正文

计财处、审计处党支部开展“铭记历史、砥砺前行”党日活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-09-14

2f4c4ab7f5a4c7b814ecfa1d128b2b1

912下午,为持续加强爱国主义教育,大力弘扬爱国主义精神,计财处、审计处党支部组织全体党员观看《铭记九一八》纪录片,引导全体党员牢记历史,珍爱和平。

该纪录片共有《蓄谋已久》、《滔天罪行》、《中流砥柱》、《众志成城》以及《并肩战斗》五集,讲述了日军蓄谋已久策动九一八事变,建立伪满政权,妄想分裂中国,并在中国东北建立细菌武器研制基地,制造南京大屠杀等罪恶行径。面对日军犯下的种种滔天罪行,中国人民奋起反抗,涌现出一批又一批可歌可泣的英雄人物。在中国共产党的领导下,中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得伟大胜利。

王明权围绕主题结合自身的体会表示,九一八事变是日本军国主义对中国的一场蓄谋已久的侵略战争信号,当时国民党政府的不抵抗政策,造成了国家领土的沦丧、老百姓的灾难深重。

易兵强调,自己通过收看纪录片很有体会,九一八事变是悲剧也是启示。在新时代,我们要弘扬抗战精神,在自身岗位将工作做实、做细,落实立德树人、为民办实事的基本任务。理论学习与专业知识永远在路上,从自身做起,做财务、审计工作的行家里手,关注学校的发展。

通过本次观看活动,党员同志对进一步加深了对九一八事变认识和了解,并纷纷表示要铭记历史、以史为鉴,珍惜今天来之不易的幸福生活,要时刻居安思危,将个人命运与国家命运、民族命运紧紧结合在一起,把强烈的爱国主义热情融入到干事创业、奋发作为上来,以实际行动凝聚起中华民族自强不息、奋勇前进的巨大力量。

(审核:王明权、刘春波、吴哲)