把内部审计工作推向新的发展阶段

作者:    信息来源:审计处    发布时间: 2008-07-23

一、抓住机遇,加快发展

首先,加快法治建设给内部审计提供了历史机遇。党的十七大明确指出全面落实依法治国的基本方略。所以,内部审计制度建立健全与否,实质上是真正执行法律、依法办事与否,这是加快民主法治建设、严格依法办事的具体表现。

其次,加快行政管理体制改革给内部审计提供了客观基础。行政管理体制改革要求我们必须加强内部控制、严格内部管理、强化内部约束。内部审计从本质上讲,是内部控制、管理约束的一个重要环节和手段。

二、适应形势,加快转型

首先,要切实转变审计观念。内部审计不仅仅是现实资产的守护者、财务报表的复核者、会计核算的勾稽者,更是强化管理的促进者、提高效能的推动者、价值增值的促导者。因此,现代内部审计从本质上讲是部门单位、企业事业组织的“免疫系统”,根本目的是提供组织自身的“免疫力”,保证其安全健康,促进其可持续发展。

其次,要明确职责定位。内部审计必须以“强管理、防风险、促发展”为已任,在维护财务收支、会计核算准确恰当基础上,责无旁贷地承担起推动内部控制建设、强化风险管理的重要职责,积极探索以“风险为导向、控制为主线、治理为核心、发展为目标”的管理审计和绩效审计,积极探索以“事前审计为基础、事中审计为重点、事后审计为保障”的审计方式。

再次,要始终突出重点。当前,对重大违法违规和损失浪费问题,重大管理失当、不作为乱作为、失职渎职问题,重大节能减排降耗、资源环境保护、绩效低下问题,重大民生改善、社会保障问题,重大法律、道德、决策、财务、经营风险问题等,应当予以高度关注。

三、探索创新,提升水平

积极探索完善“从风险入手确定审计目标、范围和程序,以财务会计和业务运行、管理流程为审计路径,以检查和改善内部控制有效性为审计核心,以监督和评价、财务表现、业务成果和内部控制能力为审计成果,以管理信息化和计算机技术为审计支撑”的内部审计方式。切实促进改革内部审计的健康发展,当前尤其要在“推动、规范、研究、开发”等方面下工夫。

一是要大力推动内部审计制度的建立健全。促进和指导审计监督单位认真执行审计法等有关法律法规,按照国家有关规定建立健全内部审计制度。

二是广泛开展内部审计理论研究,认真探索中国特色内部审计之路。力争用5年至10年时间,初步形成中国特色的内部审计思想,建立中国特色内部审计理论支撑。

三是加快规范化建设,使内部审计工作向规范化、制度化、科学化方向迈进。

四是加大开发力度。要积极探索,拓展业务领域,按照法律规定,从实际需求出发,使内部审计从传统的单纯财务审计中跳出来,积极向“以财务审计为基础,强化管理审计、绩效审计、责任追究”的综合审计方向发展。

——刘家义审计长在推动内部审计转型与发展研讨会上讲话(摘录)