李金华在推进内部审计转型与发展研讨会上的讲话

作者:    信息来源:审计处    发布时间: 2008-07-14

[按语]415日,中国内部审计协会在北京召开了“推进内部审计转型与发展研讨会”。全国政协副主席李金华参加了会议,并做了重要讲话。他的讲话强调了内部审计在促进本单位事业发展中的建设性和前瞻性作用,对内审工作具有很现实的指导意义,现将他的讲话部分内容摘录如下:

内部审计工作十分重要,主要有三个理由:一是任何单位都必须有一个健全的、有利于内部发展的一种监督和内部控制机制,内部审计本身就是这样一种监督和内部控制。二是任何单位领导的决策都必须建立在信息真实、可靠的基础上,信息不准确则决策不可能正确。三是任何单位的指挥系统都需要参谋和智囊机构。

一、         内部审计要从微观入手,从宏观、全面着眼

仅把审计停留在具体结论、结果的层面,只“看家”和“守护”是不够的,更多地应从“看守”的层次、角度考虑更大、更远的问题。审计有几个层次:第一是稽核,就是真实性审计;第二是检查违法违规,就是合规性审计;第三是检查效果,就是绩效审计;第四是注重建设性和前瞻性,更高层次的审计。审计不仅要讲效益,还要对整个经济发展提出建设性、前瞻性的意见。特别可喜的是,内部审计在绩效审计方面、体现前瞻性和建设性方面比国家审计做得好一些。从科学发展观看,无论是国家审计还是内部审计,都要更加关注如何把审计成果提升到对国家宏观经济的建设性意见和前瞻性分析的层次。

二、         内部审计要围绕中心、服务大局

中央经济工作会议和政府工作报告都提出“两个防止”的问题,即“防止经济增长有偏快转为过热,防止价格有结构性上涨演变为通货膨胀”。内部审计协会做调查研究,反映重要信息,把社会敏感问题和老百姓感兴趣的问题通过内部审计的角度反映出来,不要把内部审计边缘化。第一,目前中小企业困难很多,建议各级内部审计协会要关注中小企业,解决就业问题的最大主体是中小企业。第二,各级内部审计协会不仅要关注大型国有企业,还要更多地关注民营企业。第三,各级内部审计协会要借助社会资源和力量形成合力。要研究怎样借助这些资源和力量,利用这些平台,主动进行沟通,让大家全面认识到内部审计的地位、作用。

三、         真正做好内部审计,提高内部审计人员水平很重要

如何提高内部审计人员的水平非常重要,关键是提倡在现有的条件下把工作做到极致。很多事情是逼出来的,越困难越要做,要创造环境,提高内部审计人员的精神状态。特别是在困难的情况下,强调如何发挥主观能动性,把工作做到最好,这样才能使内部审计成为一个好帮手。

——摘自《中国内部审计》2008年第5