我校积极推进党政领导干部经济责任审计工作新模式

作者:    信息来源:审计处    发布时间: 2009-09-23

为了进一步规范和完善我校经济责任审计工作,推行党政领导干部监督新模式,促进经济责任审计工作全面健康发展,审计处牵头制订了《湖南工程学院领导干部经济责任审计工作联席会议制度》并予以执行。

该制度是在学校党委、行政的统一领导下,按照干部管理权限和部门职能分工,由学校主管审计工作的校领导及校纪委、监察处、组织部、人事处、计划财务处、审计处等部门主要负责人组成经济责任审计工作领导小组,负责协调处理经济责任审计工作的协调以及审计结果的落实工作。该制度作为一项干部监督模式实现了对学校党政领导干部在人、财、物、廉洁自律等方面的集中监督。从审计的角度看,推行党政领导干部经济责任审计工作联席会议制度实现了经济责任审计在工作机制上的突破和创新,通过多部门联动,打出“组合拳”,形成了监督合力,大大强化了对党政领导干部的监督效果,同时也降低了审计风险和成本。

通过推行党政领导干部经济责任审计工作联席会议制度,创新了我校党政领导干部经济责任审计工作平台,实现了经济责任审计模式的新突破。既强化了对领导干部核心权力的集中监督,又做到了分工明确;既不越位,也不缺位,受到各方的普遍认可,为经济责任审计的进一步拓展开创了新局面。