湘潭市教育系统召开内部审计座谈会

作者:    信息来源:审计处    发布时间: 2009-06-04

200963,由湘潭大学审计处组织召开了湘潭市教育系统内部审计座谈会。

在这次座谈会上,湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院、市教育局分别在会上介绍了各自的工作经验和体会。湘潭大学审计处针对学校资金流动大、内部控制不健全和师生关注的热点、难点问题进行财务收支审计、绩效审计、后续审计和专项调查,对改进内部管理起到了很好的促进作用。我校李亚坤处长就开展计算机辅助审计、构建节约型校园开展绩效审计和专项审计调查、转换审计观念推行快乐审计和与会同仁进行了交流。随后参会同志就高校内部审计方法、审计技术等方面进行了探讨和交流。

湘潭市内部审计师协会康海湘会长、省教育厅审计处贺照处长到会指导。康海湘会长说:市内审协会分片组织学习交流,有利于审计工作的改进和审计方法的创新。目前由于学校教育体制改革,出现了投资主体多元化,使审计风险加大。为此,审计工作不但要对学校资金使用情况进行审计,确保资金安全,而且要拓宽审计领域,积极开展管理审计,提高学校资金的使用效益。贺照处长指出:湘潭高校内部审计工作在高校发展的宏观把握、微观导向方面做得很好,其经验值得推介。他希望大家今年能在预算执行情况审计、绩效审计特别是学科建设和基本建设等方面的绩效审计有所突破。