用科学发展观指导我校内部审计工作实践

作者:    信息来源:审计处    发布时间: 2009-04-17

胡锦涛总书记指出:“在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。”这明确指出了科学发展观是推进我国社会主义现代化建设必须长期坚持的一个重要指导思想。我们作为学校内部审计工作者必须深入领会科学发展观的内涵和实质,清楚地认识到科学发展观在审计工作中的指导地位,将科学发展观贯彻落实到审计工作的实践中去,紧紧围绕“为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”的目标,加强审计工作创新,进一步提高审计质量,优化审计服务,促进审计和谐发展。

1、突出内审特色,提高审计质量。刘家义审计长指出:现代内

部审计从本质上讲是部门单位、企事业组织的“免疫系统”,根本目的是提供组织自身的“免疫力”,保证其安全健康,促进其可持续发展。因此,要充分体现内审特点,使内部审计的特殊作用得到充分发挥,按照科学发展观的要求提高审计质量,使其真正成为本单位的“免疫系统”。一是在维护学校财务收支真实、合法、有效的基础上,主动承担起推动学校内部制度建设、规范管理、防范风险、提高效益的重要职责,促进学校经济活动安全运行。二是不断完善内部审计质量控制制度,坚持客观、公正地评价被审单位的财务管理状况,勇于揭露违法违规问题,对审计基础差、审计质量问题严重的要分别予以通报。三是审计人员要带头遵守审计法等各项法规,遵守审计职业道德,规范执业行为,做审计法的忠实维护者。

2、立足本职工作,创新审计方法。创新是审计工作发展的不竭

动力。随着学校办学规模的不断发展,学校经济结构也在不断发生变化,对审计工作的要求越来越高,内审任务越来越重,审计工作的难度越来越大,因而要求我们立足本职工作不断创新审计方法,以适应学校发展新形势的需要。使我校内部审计从真实性、合规性为导向的财务审计为主,向以真实性、合规性为导向的财务审计与内部控制和风险管理为导向的管理审计并重的转变。积极探索以风险为导向、控制为主线、治理为核心、发展为目标的管理审计和绩效审计的方法,积极探索以事前审计为基础、事中审计为重点、事后审计为保障的审计新方式。使内部审计由现实资产的守护者、财务报表的复核者、会计核算的勾稽者向强化管理的促进者、提高效能的推动者、价值增值的促进者转变。

3、深化审计改革,优化审计服务。当前,我校处于快速发展的关键时期,审计工作必须紧紧围绕实践科学发展观和学校发展这两大战略思想,紧紧把握学校发展的新情况、新动向,将审计工作定位于出大主意、谋大战略上。进一步优化审计服务,不但关注学校财政资金使用的合法、合规,而且关注学校内部控制制度建设的效益、效果。做到学校财政资金到哪里,审计就监督到哪里,领导决策到哪里,审计就服务到哪里。做到内部审计工作不仅维护学校现有利益,而且关注学校更多的未来利益,时刻关注未来风险的可能性,为学校领导决策提供前瞻性服务。

4、创新审计理念,促进和谐发展。由于历史原因,人们对审计工作不是很理解,总认为审计是来找茬的,对审计工作难免有些抵触情绪。近年来,我处认真贯彻落实科学发展观和审计署提倡文明审计的要求,围绕“服务大局、提升形象、增色审计”工作主题,确立了在文明审计的基础上,实行和谐审计和快乐审计的审计工作理念。在工作上向被审计单位或个人宣传审计工作的监督和服务是一体的,监督是服务的重点,服务是监督的升华。揭露问题固然是审计的第一职责,但这并不是唯一目的,通过监督为学校发展和建设保驾护航才是审计的最终目的与归宿。通过审计人员自觉行动着力塑造文明审计形象,推动文明审计向纵深发展,提高审计自身的依法审计水平和审计服务能力。审计工作本着既要对被审计单位和责任人负责,又要对审计部门和自己负责的态度,在每项工作中都体现出应有的责任意识,真正发挥审计的免疫功能,促进学校制度建设,为学校和谐发展发挥审计的应有作用。