正确理解经济责任审计中的领导干部责任

作者:    信息来源:sxy    发布时间: 2012-06-28

经济责任是领导者担任特定的职务应该履行承担的与经济活动有关的职责和义务。经济责任的概念有三层含义:一是对经济责任的外延作了规定,是指领导干部所负的职务以内的经济责任;二是对经济责任的外延作了界定,是领导干部在经济运行中履行承担的职责和义务,而且和领导干部特定的职务相联系;三是经济责任包括法定责任和约定责任。法定责任是指国家法律规定的领导干部在经济工作中应承担的职责和义务。所谓约定责任是指虽然在法律上没有明文规定,但是在实际工作中领导干部必须承担的职责和义务。比如说要完成约定的经济责任目标、约定的经济发展指标,这个虽然在法律上没有规定,但上级在委任职务时作出了这个约定。经济责任在法定责任和约定责任上主要体现在六个方面:一是经济决策责任;二是经济管理责任;三是经济与社会发展责任;四是执行经济政策的责任;五是经济发展的质量责任;六是廉洁自律、自我约束的责任。

从内容分包括决策责任、发展责任、管理责任、执行政策责任和廉政责任。从分管工作的职责范围划分,经济责任包括直接责任、主管责任和领导责任。

审计机构对被审计领导干部履行经济责任过程中存在问题所应当承担的直接责任、主管责任、领导责任,应当区别不同情况作出界定。

——摘自王建军的《谈谈经济责任审计认识与实践的几个问题》

相关下载:点此进行下载