召开经责审计进点会,解读经责审计新思路

作者:    信息来源:sxy    发布时间: 2012-09-21

受组织部委托,审计处成立审计组对图书馆原馆长和离退休工作处原处长进行任期经济责任审计。921上午9:00,在审计处会议室召开了审计进点会,被审计对象和图书馆、离退休工作处、计划财务处、组织部等部门负责人应邀参加了会议。

在会上,审计组成员向与会领导介绍了审计实施方案,审计项目负责人、审计处李处长向与会领导解读了经济责任审计有关内容,指出经济责任审计的目的是为了加强对领导干部的监督管理,正确评价领导干部任期经济责任,促进领导干部勤政廉政,依法行政,促进学校教育事业健康发展。让接任者接得明明白白,增强领导干部经济管理工作的透明度。经责审计围绕“权力”、“经济”、“责任”6个字来拓展和深化审计内容;围绕“四权一廉”,即经济决策权、经济管理权、财经政策执行与监督权和个人廉政情况来公开、公平、公正地评价领导干部的五大能力:即决策能力、管理能力、发展(经营)能力、执行政策的能力、自我约束能力。

通过对经济责任审计内容的解读,与会领导对经济责任审计的重要性有了更进一步的了解,表示积极配合审计组工作,把这次经济责任审计工作做好。