雾里看花,借我一双慧眼吧

作者:    信息来源:sxy    发布时间: 2012-11-23

雾里看花,借我一双慧眼吧

——记一堂生动的审计案例课

1121下午,市审计局六楼会议室济济一堂,全市内部审计人员在此认真听取省审计厅谢柏平副处长的审计案例讲座,该讲座的主题是《雾里看花,借我一双慧眼吧》。

从印第安人猎鹿故事中引出案例,审计组对湖阳县发改委预算执行审计时延伸审计“三农” 补贴资金,发现该县畜牧局存在违规发放生猪补贴、直接责任人“躲猫猫”、畜牧局领导代领生猪养殖户补贴、畜牧局设有“包包账”、真正生猪养殖户没领到生猪补贴反倒收到威胁等违纪违规现象,审计人员调查取证时遇到层层阻力及重重迷雾。谢处长围绕如何取得审计所需的证据设计问题,组织引导大家思考讨论,参会人员积极踊跃发言。

最后,谢处长就案例中引出的问题进行了归纳总结,并就大家回答的问题进行了点评:第一,审计人员进行审计时必须依法依规进行,规避审计执业风险;第二,运用常理推断得出的结论不充分,不具备说服力,审计证据必须充分、直接、相关;第三,审计取证时一定要讲究方法、策略,充实、完善相关证据链条。

我处财务审计人员参加了这次案例讲座的学习,大家都觉得受益匪浅,深受启发,也对今后我们科学运用审计方法和查账技巧开展审计实务工作颇有帮助。