创新理念,全力推进内部审计工作适应经济发展新常态

作者:    信息来源:审计处    发布时间: 2015-05-22

522上午,湘潭市内部审计师协会第四届理事会第五次会议在市审计局会议室召开,市审计局党组成员、纪检组长、市内部审计协会会长周云同志对2014年全市内部审计工作进行了总结,并部署了2015年内部审计工作。

周云同志指出:2014年,湘潭市内部审计师协会加强规范化建设,制定实施了内部审计工作年度考核办法,完善了内部审计项目质量控制办法,提升了协会管理和服务水平;开展了理论研讨、优秀审计项目评比及后续教育培训,提升了内审人员素质。2015年,协会根据《国务院关于加强审计工作的意见》精神,积极围绕“反腐、改革、法治、发展”主题,着力发挥内部审计在审计监督全覆盖中的基础作用,积极适应经济新常态和改革总要求,促进内部审计工作与深化改革相适应,与调整结构相适应,增强内部审计工作的有效性,推动我市内部审计工作深入发展,再创佳绩。

市审计局党组书记、局长张伯文到会祝贺,并做了重要讲话。他指出,随着经济、社会和科技的迅猛发展,组织的内外部环境变化波动程度日益加剧,所面临的风险也越来越多,风险管理显得日益重要,内部审计在客观评价组织行为的过程中,必须关注潜在的风险。因此,作为内部审计人员,必须适应新形势,了解新需求,牢固树立科学的审计理念、风险管理的理念、改善组织治理等新的理念,以理念的创新带动工作思路的创新。积极构建以风险为导向,以控制为主线,以提高组织发展质量和效益为中心,以增值和善治为目标的内部审计新形式。

会议还通过了协会人事调整议案,我校审计处处长文山东同志任市内部审计协会副会长。从这次会议中获悉,我校报送的《后勤处经营实体2013年经营目标管理审计》项目分别获省、市内部审计协会一等奖和特等奖;我校审计处综合审计科科长舒永同志撰写的《基于增值组织价值的高校内部审计分析》论文分别获省、市内部审计协会三等奖。