学校部署经济责任审计有关问题自查整改工作

作者:    信息来源:王明权    发布时间: 2016-03-09

3月8日上午,校长刘国繁主持召开经济责任审计有关问题自查整改工作组会议,部署我校经济责任审计有关问题的自查整改工作。

2015年,湖南省审计厅组织实施了对10所高校19名党政主要领导干部的经济责任审计,审计发现新建校区造成资产闲置或较大债务等15个方面的突出问题。省委、省政府高度关注,省委书记徐守盛在今年的省纪委全会上专门通报了上述问题,并作出严肃批评。省长杜家毫等省领导高度重视,明确批示要求采取有力措施,切实加以整改,并就类似普遍性的问题,重申纪律,防止继续发生。据此,湖南省教育厅下发了《关于开展高校经济责任审计有关问题自查整改工作的通知》(湘教通〔2016〕68号),要求各高校要针对15个方面的问题,以及近3年来的审计、巡视和财务检查等整改情况进行自查自纠,并要求在4月1日前报告自查整改情况。

学校领导高度重视,制定了自查整改工作方案,成立了以校长刘国繁为组长,纪委书记俞贵邦、副校长易兵为副组长,其他校领导为成员的自查整改工作领导小组,领导小组下设自查整改工作小组,由计划财务处、审计处等10个相关部门主要负责人组成。

在3月8日召开的工作组会议上,俞贵邦首先介绍了省教育厅组织此次全面自查整改工作的背景,从自查整改范围、组织领导、自查整改主要内容与分工、自查整改要求等四个方面解读了我校的工作方案,并结合我校的实际逐一分析了15个方面自查整改内容及要点、要求。随后,与会相关部门负责人就自查整改工作的落实进行了探讨和沟通。

在听取大家的发言后,刘国繁提出了四点要求:一是要高度重视。一定要重视“两审计一巡视”发现问题的整改落实,不能掉以轻心,同时要将此项工作看作是严肃财经纪律、规范学校管理的重要一环;二是自查要到位。要把握好政策,要认真对照文件列出的15个方面问题在我校的情况,对每个问题都要逐一自查、回答,对“两审计一巡视”所反映的问题决不能回避;三是要着力整改。要直面问题,逐条整改,没有整改到位的,要有说明,还要制定整改计划,要有时间表;四是要建立长效机制,防止反弹。对存在的问题,不仅要整改,还要对机制和制度进行检查完善,做到不仅治标还要治本。