认真落实《框架意见》 全面推进审计监督全覆盖

作者:    信息来源:审计处    发布时间: 2016-03-14

314下午,湘潭市政府召开全市审计工作会议,学习贯彻全国全省审计工作会议精神,总结“十二五”时期审计工作,安排部署今年及“十三五”时期审计工作。会议由市政府秘书长杨英杰主持。市委副书记、市长胡伟林,市人大常委会副主任颜集成,市政府副市长苏健全、吴小月、杨真平、戴德清、陈小山,市政协副主席肖克和等市领导出席了会议,5个县市区、3个园区、市属各有关单位、人民团体、投融资平台公司和全市各级审计机关主要负责人等近170人参加了会议。我校审计处处长、湘潭市内部审计师协会副会长文山东及在潭本科院校、大型企业审计部门负责人应邀参加了会议。

会上,湘潭市审计局党组书记、局长张伯文对“十二五”时期和2015年审计工作进行了总结回顾,对“十三五”时期和2016年审计工作进行了部署安排。他指出,2016年重点完成六项审计任务:一是深化财政资金审计,重点关注财政资金支出绩效,加强对“三公经费”、预算执行审计;二是深入开展民生资金审计,重点监督检查政策落实、资金使用等情况;三是加强经济责任审计,重点关注失职渎职、重大决策失当以及不作为、慢作为、乱作为等问题,完善党政同步审计,扩大审计覆盖面,促进领导干部守法守纪收规尽责;四是深化政府投资项目审计,着力提高投资管理效益;五是加强审计队伍建设,推进审计职业化,逐步提高审计专业人才比例,构建优势互补、梯次和人的人才队伍。

会上胡伟林指出,“十二五”期间,全市各级审计机关围绕中心,服务大局,依法履职,在促进重大决策部署落实、推动经济转型发展、维护群众利益、健全制度机制和促进改革等方面发挥了重要的作用。对今后一段时期审计工作的开展,胡伟林提出四点要求:一是认真落实《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,推进审计全覆盖,消除盲区和死角。全市各级各部门,不管是领导机关还是基层单位,都要主动接受审计监督,不能搞例外,出现审计盲区和死角。今年,从四大家开始,强力推进审计监督全覆盖。二是以问题为导向,提升审计监督效能。要紧紧围绕改革发展中的重点问题,精准发力、及时跟进、强化监督;对热点难点问题进行专项审计,确保审深审透,实现以点促面;对问题多发的重点领域,进行全方位、全过程监督,防范和化解风险。三是突出审计重点,服务改革发展大局。要加强财政资金绩效审计,高度关注财政资金使用、重大投资决策和项目审批、重大物资采购和招标投标等领域和环节,严厉查处以权谋私、失职渎职、贪污受贿、内幕交易等重大违纪违法行为;深化经济责任审计,把债务管理、民生改善、节能减排、自然资源管理等指标纳入审计的重要内容,及时发现并纠正随意决策、滥用职权、浪费资源、以权谋私等现象和问题。四是加强审计保障,营造良好审计环境。各级党委政府要一如既往的支持审计部门依法独立行使审计监督权,各级政府主要负责同志要切实担负起直接领导审计工作的责任,积极帮助审计部门解决工作中遇到的实际困难和问题。要强化结果运用,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,将经济责任审计结果和整改情况,纳入所在单位领导班子民主生活会、党风廉政建设责任制检查考核范围,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据。