刘家义:今年审计重点抓好五方面工作

作者:    信息来源:审计处    发布时间: 2016-03-17

审计署审计长刘家义16日在两会“部长通道”说:今年审计工作要重点做好五方面工作:一是加大对中央重大政策落实的跟踪审计,促进重大政策落地;二是加大对体制机制不完善、不适应的审计,促进深化改革;三是加大对经济运行中一些风险隐患的及时应对,促进维护经济安全;四是加大对重大违法违纪、损害国家人民利益、损害资源环境等问题的审计,促进依法治国,惩治腐败;五是加大对民生工程的监审,例如对扶贫、涉农等资金使用效益低、资金分散等问题加大审计,促进和改善民生。

今年审计工作将本着适应新常态、践行新理念的原则,坚持两手抓:一手抓重大违法违纪问题,促进依法行政、促进科学发展;一手抓重大体制障碍、制度性缺陷,促进深化改革。在工作中要做三个区分:一是区分主观故意违纪违规还是过失犯错;二是要区分是政策制度、法规不完善还是故意违规;三要区分是改革探索中出现的失误还是以权谋私。